A época das festas juninas é uma boa oportunidade de explorar o melhor da safra de alimentos frescos e nutritivos do Distrito Federal. Na Ceasa, os brasilienses encontram uma variedade de produtos que não só rendem pratos típicos deliciosos das festividades, mas também são benéficos para a saúde.
Tradicional nas festas juninas, o milho é conhecido pela versatilidade. Fonte de energia e de vitaminas do complexo B, esse cereal costuma ser colhido entre os meses de maio e setembro. Ele é, também, a base de deliciosos quitutes como pamonha, canjica, bolos e pipoca.
Outra comida típica feita com milho é o curau. O doce também pode ser feito com abóbora japonesa. Conhecido também como cabotiá, esse alimento é uma boa pedida para quem deseja turbinar a iguaria junina. O resultado dessa receita é uma rica em fibras e com carboidratos de baixo índice glicêmico, que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, prevenindo condições como diabetes.
Outro destaque nas festas juninas é a mandioca. Ela está presente em várias receitas adicionando sabor e enriquecendo nutricionalmente os pratos, contribuindo para a saúde digestiva e proporcionando maior saciedade. Além disso, suas vitaminas do complexo B são importantes para o funcionamento adequado do sistema nervoso e do coração.
A mandioca é utilizada para caldos, que ajudam a manter os brasilienses aquecidos durante este período de frio mais intenso. Uma boa pedida é usá-la juntamente com a couve-flor e o espinafre para fazer um caldo de legumes funcional rico em vitaminas e fibras.
Que o bolo de mandioca e milho já fazem parte do cardápio das festividades todos sabem, mas uma novidade é o bolo de inhame. Esse tubérculo é conhecido por seu alto teor de amido e por ser uma ótima fonte de energia. É, também, rico em saponina – antioxidante de combate aos radicais livres e ajuda a controlar o colesterol.
Fonte: Agência Brasil – Victor Fuzeira
Foto: Sebrae