O abate de frangos caiu 1,8% no primeiro trimestre de 2022 em relação ao mesmo período de 2021. Na direção contrária, o de bovinos subiu 4,7% e o de suínos, 7,2%.
Os números constam dos dados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, pesquisa divulgada hoje (12) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Os resultados completos para o primeiro trimestre de 2022 serão mostrados em 8 de junho.
Os dados preliminares registram, ainda, que as cabeças de bovinos abatidas no trimestre somam 6,91 milhões. Já as de suínos alcançaram 13,64 milhões e as de frangos, 1,54 bilhão.
Segundo o IBGE, se comparado ao último trimestre do ano passado, o abate de frangos cresceu 0,1%. Na mesma comparação, o abate de bovinos avançou percentual semelhante, enquanto o de suínos teve alta de 2%.
O total de bovinos abatidos no primeiro trimestre deste ano indica, no resultado preliminar, uma produção de 1,82 milhão de toneladas de carcaças, o que significa elevação de 5,2% em relação ao mesmo período de 2021. Apesar disso, há redução de 4,5% se comparado com o último trimestre do mesmo ano.
O peso acumulado das carcaças de suínos chegou a 1,24 milhão de toneladas, representando alta de 6,7% em relação ao primeiro trimestre do ano passado e de 1,8% ao quarto trimestre de 2021.
Quanto às carcaças de frango, o peso acumulado ficou em 3,76 milhões de toneladas. Na comparação anual, um avanço de 2,4%, e acréscimo de 1,9% frente ao último trimestre de 2021.
A compra de leite cru por estabelecimentos que funcionam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal alcançou 5,88 bilhões de litros no primeiro trimestre de 2022, o que significa queda de 10,5% na comparação com o mesmo período do ano anterior, e recuo de 8,9% em relação ao quarto trimestre de 2021.
A produção de ovos de galinha somou 963,82 milhões de dúzias. É um recuo de 2,3% na comparação anual e de 2,8% na trimestral.
Fonte/foto: Agência Brasil