O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) encerrou março em alta de 0,85%, bem acima da variação registrada em fevereiro – 0,66% -, acumulando um aumento de 2,51% desde janeiro. Em 12 meses, o percentual foi 6,09%.
O levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getulio Vargas (FGV), mostra que três dos oito grupos pesquisados apresentaram acréscimos.
O maior impacto inflacionário partiu dos itens alimentícios que, na média, subiram 1,66% ante 1,58%, na última prévia do mês. O destaque no período foram os laticínios, com variação de 1,23% para 1,55%. Continuaram contribuindo para a elevação do IPC-S o tomate – 42,57% -, a batata-inglesa – 44,21% -, e a alface – 15,71%.
Como influência do custo dos alimentos, as refeições em bares e restaurantes permanecem em alta , embora estejam perdendo força, com variação de 0,92% ante 0,94%.
O IPC -S teve entre as cinco maiores contribuições, a elevação de preço da passagem aérea, de 2,93% para 13,66%. (ABR)