«

»

ago 31 2021

Brasil conquistou hoje sua 100ª medalha em Jogos Olímpicos

100ª medalha de ouro do Brasil em Jogos Paralímpicos veio com Yeltsin Jacques, nos 1.500 m (classe T11)

O Brasil terminou o sétimo dia de competições dosJogos Paralímpicos de Tóquio com mais duas medalhas de ouro, totalizando 14 vitórias paralímpicas, e igualou a marca obtida no Rio de Janeiro, em 2016.

Agora, o País tentará igualar o recorde estabelecido em Londres, em 2012, quando voltou para casa com 21 medalhas douradas.

Hoje (31), o Brasil conquistou sua sua 100ª medalha de ouro na história da competição com Yeltsin Jacques (foto) na prova dos 1.500 m (classe T11) do atletismo. A modalidade também teve mais um pódio com a prata de Raissa Rocha no lançamento de dardo F56.

Já na natação, Carol Santiago ficou com o ouro ao vencer a prova dos 100 m livre (classe S12). A modalidade também garantiu outras medalhas para o país nesta terça: Gabriel Bandeira foi prata nos 200 m medley SM14, mesma medalha conquistada pelo revezamento 4 x 100 m livre – 49 pontos. O país ficou ainda com dois bronzes: com Mariana Gesteira nos 100 m livre da classe S9 e Jardênia Barbosa da Silva nos 400 m T20.

Ao todo, o Brasil soma 42 medalhas nas Paralimpíadas de Tóquio, com 14 ouros, 11 pratas e 17 bronzes, e está na sexta colocação no quadro de medalhas. A China lidera com 62 ouros e 132 medalhas, seguida pela Grã-Bretanha, com 29 ouros e total de 80 medalhas, e pelo Comitê Paralímpico da Rússia, com 25 medalhas de ouro e um total de 73 medalhas.

O atletismo foi responsável pela 100ª medalha de ouro do Brasil na história dos Jogos Paralímpicos. Ela veio com o fundista sul-mato-grossense Yeltsin Jacques, vencedor dos 1.500 m T11 (atletas cegos), com quebra do recorde mundial da prova com o tempo de 3min57s60. O pódio foi completado pelo japonês Shinya Wada (4min05s27) e pelo russo Fedor Rudakov (4min05s55).

“Hoje de manhã, o Bira [seu atleta-guia] comentou sobre a [possibilidade da] 100ª medalha de ouro do Brasil em Jogos Paralímpicos e isso me deu uma motivação especial. Ele disse que a gente iria fazer história mais uma vez”, contou Yeltsin, depois da prova, ao site do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB).

Esta foi a segunda medalha de ouro do brasileiro na capital japonesa. Jacques também venceu a prova dos 5.000 m T11 na quinta-feira (26).

Depois de passar a segunda-feira (30) sem conquistar medalhas, a natação voltou com força total nesta terça (31), no Centro Aquático de Tóquio.

A pernambucana Carol Santiago conquistou mais um ouro nos Jogos Paralímpicos ao vencer os 100 m livre da classe S12 (para atletas com baixa visão) – ela já havia conquistado o bronze nos 100 m costas e o ouro nos 50 m livre.

Na prova desta terça, Carol venceu com o tempo de 59s01, seguida por Daria Pikalova, do Comitê Paralímpico da Rússia (59s13) e pela britânica Hannah Russel (1min25s), que completou o pódio. Outra brasileira na prova, Lucilene Souza fechou a final em sexto lugar (1min02s42).